跳到主要內容

[食記] 鶯歌。穎村食光—簡單的滿足

週末假期與友人在鶯歌車站附近巷裡的在地小店小聚。餐館的名子是「穎村食光」,在鶯歌文化路217巷子內。店名取名「食光」,讓人聯想到日本電影「小森食光」裡與自然連結的場景,以及所提及取自自家栽種食材與烹調,這些元素都有著和諧溫暖的感受。

還未進餐館,先看到主人在門口的精心佈置。


店門口有隻像是店狗的黑狗,安靜地躺在門口,對陌生的我們不理不睬,好像很疲勞似的。外頭下著雨,屋簷雨滴的滴答聲,和著廚房傳來的香味,自然地就像是在家裡吃飯。


雖然是週末假期,用餐的人數還不到壅擠的程度,也因此用餐環境還算安靜,適合喜歡寧靜舒適環境的三五好友聚餐,並可在茶餘飯後順道至老街欣賞鶯歌陶瓷藝品。

店裡的主餐是需要事先預訂的,建議在訂位時詢問菜單與預約。


今天點的主餐是海鮮鍋巴飯,如此的份量大約適合兩人食用。


吃飽後砌壺普洱茶,喝茶聊天,不亦樂乎。簡單的午餐,簡單的話題與簡單的一壺茶,帶來一個完整簡單的滿足。如果簡單就能帶來滿足,大概就能體會人生真正的快樂。

穎村食光FB:https://www.facebook.com/pg/穎村食光-199334783422709/about

留言

閱讀其他文章

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

到枋寮搭藍皮普快看海,暢遊南迴鐵路 —陽光、海風、引擎聲!

搭著火車去旅行,是許多人所喜愛的旅遊方式,但如果搭車時還能把車窗拉開,吹吹風,就更加愜意了。可喜可賀的是,台灣仍有一班「可以開窗」的無空調式普快車,行經南迴鐵路,每日往返枋寮站和臺東站。


其實當年臺鐵無空調之列車車班分為「普通車」與「平快車」兩種,所使用車廂包含通勤客車(三等客車,稱普通車)、對號座位的特快車(二等客車,稱平快車)。普通車與平快車票價雖相同,但列車停靠站與待避之層級上仍有差別,也就是行駛的優先順序,平快車高於普通車。但後來的平快車實質上已經變成每站都停的列車,而且車廂的運用與普通車亦早已混合,票價也相同,故在2006年10月起,將平快車與普通車合二為一,稱作「普快車」。

所以目前到南迴線搭乘的可開窗、無空調列車,是為「普快車」,這班僅存的普快列車也吸引了許多國內外鐵道迷專程朝聖,就知其魅力無限。

這班普快車開車時間分別是:
3671次「枋寮 10:55」─〉「台東 13:21」
3672次「台東 16:00」─〉「枋寮 18:21」
行駛時間大約是各兩個半小時左右。

*由於臺鐵局半年會改點一次,請各位朋友以臺鐵最新時刻表為準,查詢連結:臺鐵時刻表。而且普快車是不是對號列車,所以也無須提早搶票或劃位,乘車當天至臺鐵車站購買即可。

住在中、北部的朋友,可以提前一天先到高雄或屏東住一晚,隔天早上再搭到枋寮車站轉乘這班普快。而我也比較推薦搭乘枋寮往台東這一班由西向東開的列車,畢竟乘車時間比較早,在陽光的照耀下可以看見蔚藍天空與綻藍海水;而另一班回程車是從台東開往枋寮,開車時間是傍晚16:00,天色已晚,光線不佳,景色應該是會大打折扣。



依我這次的行程規畫,前一晚先住在高雄市區,可以逛逛高雄的夜市,吃吃美食等。隔天一早,再從臺鐵高雄車站(9:35)搭乘371次柴聯自強號前往枋寮車站(10:33),建議可以在高雄火車站先買好當天枋寮開車的普快車票,到枋寮站就不必先出站,直接在站內轉乘即可,也可省去再次排隊買票的時間。

月台上,往南一望,這次要搭乘的普快車緩緩倒車駛進車站。

上車後不久,列車隆隆引擎聲漸強,窗外風吹著臉頰髮捎,遼闊田野看得不禁讓人感到心境敞朗。

南迴鐵路貫穿中央山脈最南段,因此隧道也特別多,列車行經隧道時,柴電機車頭爽朗的引擎聲響又更響了。而隧道內的沁涼空氣也同時讓人感到暑意全消。特別是,車廂內昏暗燈光也頗有陰森氛圍😜。

出了隧道,映入眼簾的是…

去台中大雅看黃熟的小麥田

小麥是溫帶地區的作物,占全球糧食來源約兩成。不耐溼熱的小麥,收成期間最好不要下雨,否則可能使麥粒提早發芽,讓收成的品質下降;再者,太溼熱的環境也會造成麥粒蛋白質含量下降,造出的麵粉筋度較低,用途有限。

嘉義大學動物試驗場嚕牛去—吃冰看牛樂趣多

大家好,打給賀,胎嘎賀。不知道大家今年的中秋節有沒有烤肉? 或是趁著連假拜訪親友呢?小妹我身為嘉義人,趁著中秋連假,帶了老公回娘家走走。就在吃飽午飯,窮極無聊之際,決定來個微旅行—嘉義大學動物試驗場2小時遊。

台灣僅存的日本神社—桃園神社

西元1937年,中國(中華民國)政府正式對日發動戰爭,後於1945年同美國、英國向日本發出波茨坦宣言並重申開羅宣言,命日本無條件投降。盟軍的最高統帥麥克阿瑟,依美國總統杜魯門指示發布《一般命令第一號》,要求日軍向代表同盟國的將領投降,同時授權蔣介石委員長在中國、臺灣和越南北部接受日軍投降。