跳到主要內容

到八斗子看海

帶著相機,到八斗子看海。火車停在浪濤拍打的海岸,柴油煙味襲來,我循著岸邊走,見著一間咖啡店。海邊的咖啡店裡燈光昏暗,大概還沒開始營業,探頭進去問,老闆也沒多說什麼,隨即就把門口的小折移開,把燈光點亮,就像在歡迎我們就座。


入座後,咖啡上桌,冷天配上熱咖啡,有完整舒適的暖意。但是,早晨的浪花好像還沒睡醒,顯得沉沉靜靜的,還帶了點睏意。一旁的虎斑貓,眼神緊盯著我看,我轉過頭去,他就把視線移開,來來回回的,讓人毫無頭緒。


當思緒渾沌之時,來看看海、看看貓,雜質會沉澱,思緒會澄清。


轉眼已經來到中午時分,海岸的人潮也逐漸熱絡起來。這時,沉澱澱的頭腦亦隨著咖啡因的效果,變得如午間太陽般活潑與熱切。於是,在此結束看海之行。

留言

閱讀其他文章

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

嘉義大學動物試驗場嚕牛去—吃冰看牛樂趣多

大家好,打給賀,胎嘎賀。不知道大家今年的中秋節有沒有烤肉? 或是趁著連假拜訪親友呢?小妹我身為嘉義人,趁著中秋連假,帶了老公回娘家走走。就在吃飽午飯,窮極無聊之際,決定來個微旅行—嘉義大學動物試驗場2小時遊。

週日下午什麼也不做,看著平原上的稻穗被風吹

十月初,二期稻作進入黃熟期,台灣西部平原的稻田逐漸由綠轉成金黃,再約莫兩週的時間,稻子就可以收成了。這時的氣溫也逐漸轉涼,雖然白天還是達到三十幾度,但空氣的濕度已不如酷暑時的厚重,乾燥涼爽的北方空氣讓人感到一絲的涼意,尤期在傍晚更能明顯感受「秋意」。今天下午到鄉下看看稻田,來個逆光拍攝,東北風、夕陽與稻穗,順便記錄秋天的台灣農村。

台灣僅存的日本神社—桃園神社

西元1937年,中國(中華民國)政府正式對日發動戰爭,後於1945年同美國、英國向日本發出波茨坦宣言並重申開羅宣言,命日本無條件投降。盟軍的最高統帥麥克阿瑟,依美國總統杜魯門指示發布《一般命令第一號》,要求日軍向代表同盟國的將領投降,同時授權蔣介石委員長在中國、臺灣和越南北部接受日軍投降。

去台中大雅看黃熟的小麥田

小麥是溫帶地區的作物,占全球糧食來源約兩成。不耐溼熱的小麥,收成期間最好不要下雨,否則可能使麥粒提早發芽,讓收成的品質下降;再者,太溼熱的環境也會造成麥粒蛋白質含量下降,造出的麵粉筋度較低,用途有限。