跳到主要內容

台灣僅存的日本神社—桃園神社

西元1937年,中國(中華民國)政府正式對日發動戰爭,後於1945年同美國、英國向日本發出波茨坦宣言並重申開羅宣言,命日本無條件投降。盟軍的最高統帥麥克阿瑟,依美國總統杜魯門指示發布《一般命令第一號》,要求日軍向代表同盟國的將領投降,同時授權蔣介石委員長在中國、臺灣和越南北部接受日軍投降。

爾後,由於1945年至1950年間的第二次國共內戰,使蔣介石代表的中國政府遷至台灣。直至今日,雖然多數台灣人民已不自稱「中國人」,但兩個中國的爭端仍難解。雖然現況台灣政府已無意與中國在國際中競逐「中國」之名號,但滯在台灣的少數「中國人」冒著民主與自由體制仍可能遭受剝奪的風險下,執意希望與「中國」政府統一。因此現階段在台灣,不論修憲或變更國號,仍舊是相當困難不易的事。


與蔣介石代表一同遷台的抗日軍人過逝後,被安靈在這座日本人留下的神社中,形成強烈衝突的不協調感。神社是日本國教「神道教」的宗教建築,後來卻被台灣的政府拿來供奉過逝的抗日軍人。明明是很有日本傳統風味的神社,卻祭祀了生前敵營的軍人,本來應該是綁著鈴噹的神社,卻立起了牌位與蠟蠋,真是太特別了!


這座獨特的「桃園神社」,目前在Google Maps上標註的是「桃園市忠烈祠暨神社文化園區」,據說是在日本境外保留最好的日本神社,也是台灣唯一一座被保存下來並修復完成的神社,但是裡面不但沒有日本神祇,卻住了抗日先烈。不知道住得開不開心?

Google Maps: https://goo.gl/maps/hdix4qD3Cg42

留言

閱讀其他文章

嘉義大學動物試驗場嚕牛去—吃冰看牛樂趣多

大家好,打給賀,胎嘎賀。不知道大家今年的中秋節有沒有烤肉? 或是趁著連假拜訪親友呢?小妹我身為嘉義人,趁著中秋連假,帶了老公回娘家走走。就在吃飽午飯,窮極無聊之際,決定來個微旅行—嘉義大學動物試驗場2小時遊。

秘魯利馬(Lima)舊城區—南美之旅第一站

這次南美之旅的第一站是秘魯的首都—利馬(Lima)。飛機即將降落豪爾赫.查韋斯國際機場時,往窗外看去,見到大片低矮的房舍與蕭條的景象,是此次旅行的第一個震憾。因為搭了很久的飛機,打算在利馬休息一晚,養足精神後隔天再起程前往庫斯科(Cusco)。

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

[食記] 鶯歌。穎村食光—簡單的滿足

週末假期與友人在鶯歌車站附近巷裡的在地小店小聚。餐館的名子是「穎村食光」,在鶯歌文化路217巷子內。店名取名「食光」,讓人聯想到日本電影「小森食光」裡與自然連結的場景,以及所提及取自自家栽種食材與烹調,這些元素都有著和諧溫暖的感受。

空氣鳳梨:長相奇特的外星植物—Tillandsia Caput-Medusae

最近養了一株長相奇特的外星植物,有如希臘神話中的雙翼蛇髮女妖—梅杜莎。
這棵像極梅杜莎頭髮的植物,是株「空氣鳳梨」,也有人稱之為氣生鳳梨、空氣草、鐵蘭花、或緹蘭西亞。屬鳳梨科鐵蘭屬(Tillandsia)的空氣鳳梨,是食用鳳梨的近親,多分布於中南美洲、南美洲和北美洲南部。圖片中的這株,依其長相是稱「梅杜莎, Tillandsia Caput-Medusae」。
空氣鳳梨透過景天酸代謝(CAM cycle)方式固碳,葉片氣孔在白天關閉減少水分流失,晚上氣孔開放攝入二氧化碳進行碳的固定並釋放氧氣。也就是白天吸收陽光,晚上呼吸的概念,是不是很奇特?




空氣鳳梨根部並不強健,十分稀疏且外露在空氣中,只起輕微的固定作用,在自然的環境下多以根部依附在樹木、岩石、電線桿甚至半空中電線上,有一些甚至會攀附在仙人掌上(不是寄生喔,不會吸取宿主養份)。而葉片才是空氣鳳梨真正吸收水和養分的器官,表面有細毛及鱗片狀組織,能吸收空氣中的濕氣或雨水。

因空鳳在自然的環境下生長條件各異,有些品種生長在單一山谷或山區中,所以各品種都有其所適應的環境,有些較愛水、有些較愛陽光,有些適合高溫,有些則較耐低溫。但普遍而言,多數空氣鳳梨都能在乾燥的環境中生存,只有少部分適合於潮濕環境中生長。一般葉子較粗硬、顏面顏色偏銀白的品種,較能適應乾燥和強日照的環境;葉色較綠的品種,則較適合在濕度高、遮陰的環境生存。

這種植物對生長環境的溫度要求多不嚴苛,10℃至32℃都適合生長。多數品種不適合陽光直射,請放在略遮陰之處,如陽台等散射陽光的環境。每一兩天使用噴霧器在葉面噴水即可,但要特別要小心陰雨時葉縫中的積水,若葉縫中積水數小時不乾,可能造成植株腐爛。空氣鳳梨能自空氣中汲取水氣,因此若是陰雨的天氣,建議可免予澆水,才能避免葉片縫隙積水。

總而言之,空氣鳳梨種植時不需土壤、且耐乾旱,亦不需要強烈的日照,真是一種在都市環境中也能方便照料的植物呢!