跳到主要內容

去台中大雅看黃熟的小麥田

小麥是溫帶地區的作物,占全球糧食來源約兩成。不耐溼熱的小麥,收成期間最好不要下雨,否則可能使麥粒提早發芽,讓收成的品質下降;再者,太溼熱的環境也會造成麥粒蛋白質含量下降,造出的麵粉筋度較低,用途有限。

地處亞熱帶的臺灣,氣候終究來說並不適合小麥生長,故自農田灌概系統發達後,旱地減少,多數農民改種稻米,加上國際貿易興盛,溫帶地區便宜質佳的麵粉大量進口,使得臺灣小麥種植面積大幅減少。

小麥有冬春之分,冬小麥種植期始於秋末,春小麥種植期則始於入春。冬小麥與春小麥種植區域主要受不同緯度氣候的影響,如日本北海道冬天下雪,因此種春小麥(秋天收成);臺灣夏天太熱又多雨,因此種冬小麥較合適(十一月開始種植,於春天收成)。


原以稻米為主食的臺灣,近幾十年來飲食逐漸西化,義大利麵、漢堡、麵包、拉麵等食品深受國人喜愛,在大量麵粉進口的狀況下,造成糧食自給率下降,政府或又為此開始推廣種植小麥了。大雅是臺灣小麥種植時間空窗期最短的地方,栽種方法還沒有完全失傳。近年來聽說北至桃園的楊梅,南到臺南的學甲,都開始有小麥種植的痕跡。

二月底三月初,恰好是臺灣冬小麥的收成期,沒親眼看過麥田的我們,於是在二二八連假到台中大雅一親其芳澤。


本次拍攝的地點在台中市大雅區秀山路 ( https://goo.gl/maps/Q2i91C1kRdL2 ),下午的陽光照在成熟的麥稈上真是臺灣難得一見的景色,金黃耀眼,而且風吹過時還有窸窸窣窣的聲音,真是療癒。


鳥害是臺灣麥農的一大困擾,因此農民們在一旁放沖天炮嚇鳥,一邊架設彩帶與旗子趕鳥,若沒仔細看還以為來到了 🇭🇺 匈牙利。🤣


農民除了趕鳥外,還要一邊呼喊著要遊客不要進入麥田,遊客們的隨腳一踩就讓農友們幾個月來的辛勞化為烏有。在此呼籲,若要來此參觀、拍照,待在路旁欣賞就好,不要進入麥田裡,以免造成農友們的困擾。


雖然後面有好幾座農地工廠,煞了風景,但終究讓我們親眼看到了麥田,已心滿意足!




留言

閱讀其他文章

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

松島海岸遊覽之海風好大 (五大堂、圓通院、瑞巖寺)

日本三景之一的松島,位在宮城縣松島灣的海邊,由仙台駅搭乘JR仙石線前往松島海岸駅車程約40分鐘。松島灣內約有二百六十幾個大小島嶼,這些島嶼上多有黑松、紅松生長,因而得名。

仙台市區逛街與青葉山公園散策

伊達政宗於西元1600年擴建千代城,成為仙台城,現今則是日本東北地方最大的都市,也是宮城縣的縣治。仙台距離東京都約350公里,搭新幹線約90分鐘可抵達,臺灣也有直飛仙台的航班,交通尚是便捷。

搭乘Inka Express從庫斯科到普諾,秘魯國道PE-3S沿路玩

隔天一早,搭上Inka Express的遊覽車從庫斯科(Cusco)前往普諾(Puno)。我們選擇搭乘Inka Express的理由很簡單,因庫斯科到普諾距離約四百公里,搭車大概要6~7個小時,Inka Express有隨車導遊,除會停留延路上的景點外,還會對當地風土民情做簡單介紹,到景點下車走走參觀,除了有減輕疲勞的優點外,亦增添旅途的趣味。而位置寬、坐椅舒適也是其優點。

到枋寮搭藍皮普快看海,暢遊南迴鐵路 —陽光、海風、引擎聲!

搭著火車去旅行,是許多人所喜愛的旅遊方式,但如果搭車時還能把車窗拉開,吹吹風,就更加愜意了。可喜可賀的是,台灣仍有一班「可以開窗」的無空調式普快車,行經南迴鐵路,每日往返枋寮站和臺東站。


其實當年臺鐵無空調之列車車班分為「普通車」與「平快車」兩種,所使用車廂包含通勤客車(三等客車,稱普通車)、對號座位的特快車(二等客車,稱平快車)。普通車與平快車票價雖相同,但列車停靠站與待避之層級上仍有差別,也就是行駛的優先順序,平快車高於普通車。但後來的平快車實質上已經變成每站都停的列車,而且車廂的運用與普通車亦早已混合,票價也相同,故在2006年10月起,將平快車與普通車合二為一,稱作「普快車」。

所以目前到南迴線搭乘的可開窗、無空調列車,是為「普快車」,這班僅存的普快列車也吸引了許多國內外鐵道迷專程朝聖,就知其魅力無限。

這班普快車開車時間分別是:
3671次「枋寮 10:55」─〉「台東 13:21」
3672次「台東 16:00」─〉「枋寮 18:21」
行駛時間大約是各兩個半小時左右。

*由於臺鐵局半年會改點一次,請各位朋友以臺鐵最新時刻表為準,查詢連結:臺鐵時刻表。而且普快車是不是對號列車,所以也無須提早搶票或劃位,乘車當天至臺鐵車站購買即可。

住在中、北部的朋友,可以提前一天先到高雄或屏東住一晚,隔天早上再搭到枋寮車站轉乘這班普快。而我也比較推薦搭乘枋寮往台東這一班由西向東開的列車,畢竟乘車時間比較早,在陽光的照耀下可以看見蔚藍天空與綻藍海水;而另一班回程車是從台東開往枋寮,開車時間是傍晚16:00,天色已晚,光線不佳,景色應該是會大打折扣。



依我這次的行程規畫,前一晚先住在高雄市區,可以逛逛高雄的夜市,吃吃美食等。隔天一早,再從臺鐵高雄車站(9:35)搭乘371次柴聯自強號前往枋寮車站(10:33),建議可以在高雄火車站先買好當天枋寮開車的普快車票,到枋寮站就不必先出站,直接在站內轉乘即可,也可省去再次排隊買票的時間。

月台上,往南一望,這次要搭乘的普快車緩緩倒車駛進車站。

上車後不久,列車隆隆引擎聲漸強,窗外風吹著臉頰髮捎,遼闊田野看得不禁讓人感到心境敞朗。

南迴鐵路貫穿中央山脈最南段,因此隧道也特別多,列車行經隧道時,柴電機車頭爽朗的引擎聲響又更響了。而隧道內的沁涼空氣也同時讓人感到暑意全消。特別是,車廂內昏暗燈光也頗有陰森氛圍😜。

出了隧道,映入眼簾的是…