跳到主要內容

造訪秘魯的彩色古都—庫斯科(Cusco)

今天來向大家介紹我們在南美旅行造訪的第二個城市,庫斯科(Cusco)。庫斯科是一個四十萬人的古山城,名字是南美洲原住民奇楚瓦語(Quechua)「肚臍」之意,意味著在地理的中心地帶,可見當時這個城市對印加古文明的重要性。

庫斯科市圍繞著安地斯山脈的高山,距離首都利馬約1100公里,相較於搭飛機的1.5小時,搭巴士需要接近15倍的時間。搭乘巴士的21.5小時路程當中,還有一段長長的山路,想到就很疲憊。因此,搭乘飛機應該是比較合理、舒適且節省時間的方式囉。


後來我們決定搭乘Peruvian Airlines(秘魯人航空)的班機飛往庫斯科。秘魯的國內線似乎多以Boeing 737-300小客機經營,這回要搭的利馬—庫斯科航線也不例外,每個班機約載客140人左右。當客機要降落庫斯科機場時,因地形因素,須以以大角度繞過海拔4000公尺的高山,再降落到海拔3300公尺的跑道,當機長以手動操作飛機進場,原本熱絡聊著天的乘客,全都因飛機大角度的轉彎加上山區氣流吹得機身劇烈搖晃的狀態,全都安靜了下來。緊張的氣氛瞬間感染了整個機艙。


幾分鐘後,在飛機輪胎順利觸地的當下,整個機艙從緊張氣氛迅速轉成歡欣鼓舞,乘客不約而同以熱烈掌聲:

1.感謝機長精湛的飛行技術
2.釋放從「生命受到威脅」到「威脅已經解除」的緊迫感
3.感謝上帝仁慈的喜樂心

在這個三種複雜情續的渲染之下,已不自覺地降落在海拔3300公尺的庫斯科古城。


然而,在2017年3月,看公視新聞時突然發現秘魯人航空(Peruvian Airlines)在庫斯科發生飛行意外迫降事故,而且這台飛機跟我們在2015年所搭乘的飛機塗裝一模一樣,編號還只差了幾號,呃... 😏


好了,就別討論空難了,讓我們言歸正傳吧。


庫斯科不愧是聯合國教科文組織登錄的世界遺產,走在街上就好似走在中世紀古城的氣息。別問我哪時候去過「中世紀的古城」,我沒去過,哈哈。好啦,認真的說,最大的感受的是這不是個商業氣息濃厚的城市,居民所從事的經濟活動是農業,市區除了觀光服務業之外,景緻與生活模式都還保持相當傳統、樸素的狀態。比如說,在街上看不到多餘的廣告招牌,步調也很緩慢,晚上八點全市燈火都關得差不多這樣。


庫斯科的街道,路旁的建築物牆面還是原住民傳統工法,以石塊堆砌而成。


街上有許多歐美觀光客。


市區內的道路也都是傳統的石塊鋪面。建築物最高就是兩層樓。


市中心的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas),市居民聚會活動的場所。


自然歷史博物館前面拍張照留念。


背後的山坡上蓋滿了有土紅色屋頂的房子。


街道上很多當地一日遊旅行社以及小餐館。如果到當地,想要往郊外走走,比如說我們後幾天預計要去的—聖谷(Sacred Valley),都可以在此請旅行社包辦行程。


看見一面漂亮的石牆,靠在牆上拍照,結果就被當地的志工制止了,原來這是Hatunrumiyoc街的古蹟牆😱


街旁的石牆是印加帝國時期建造的,石頭間連一點縫隙也無,做工精密,在我們到南美洲的前幾天,庫斯科才經歷了一場地震,當地的石牆依然屹立不搖,真是太讓人欽佩印加人的工藝技術了。


在市區亂繞,也看到了書報攤,這應該是整個庫斯科最接近時尚的角落了!


當地婦女習慣戴著高帽子、鮮豔顏色的上衣、深色的裙子與長襪。


在市區很常看到蹲在路旁販售家裡收成的農產品的居民。


國際大城庫斯科的星巴克,是時候戒戒古柯茶了,順便喝喝看當地的星巴克有何不同。☕恩~ 喝起沒什麼不同XD,價位也是。


當地特產─Chicha 紫玉米汁,很常見,幾乎每間餐廳都有賣。喝起來酸酸甜甜的,有點像是火龍果、鳳梨加檸檬的感覺。




雖然出發前在台灣買了強力止瀉藥,但還是帶了一些止飢的蘇打餅乾。庫斯科的海拔超過三千三百公尺,在大氣壓力的作用下,膨脹了起來,呈現出古怪可愛的樣子。思鄉的話就開一包吧!裡面有台灣的空氣💗


我們之後還要去很多有趣的地方,請繼續follow我們後續的旅程。
未完待續...

留言

閱讀其他文章

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

松島海岸遊覽之海風好大 (五大堂、圓通院、瑞巖寺)

日本三景之一的松島,位在宮城縣松島灣的海邊,由仙台駅搭乘JR仙石線前往松島海岸駅車程約40分鐘。松島灣內約有二百六十幾個大小島嶼,這些島嶼上多有黑松、紅松生長,因而得名。

仙台市區逛街與青葉山公園散策

伊達政宗於西元1600年擴建千代城,成為仙台城,現今則是日本東北地方最大的都市,也是宮城縣的縣治。仙台距離東京都約350公里,搭新幹線約90分鐘可抵達,臺灣也有直飛仙台的航班,交通尚是便捷。

搭乘Inka Express從庫斯科到普諾,秘魯國道PE-3S沿路玩

隔天一早,搭上Inka Express的遊覽車從庫斯科(Cusco)前往普諾(Puno)。我們選擇搭乘Inka Express的理由很簡單,因庫斯科到普諾距離約四百公里,搭車大概要6~7個小時,Inka Express有隨車導遊,除會停留延路上的景點外,還會對當地風土民情做簡單介紹,到景點下車走走參觀,除了有減輕疲勞的優點外,亦增添旅途的趣味。而位置寬、坐椅舒適也是其優點。

到枋寮搭藍皮普快看海,暢遊南迴鐵路 —陽光、海風、引擎聲!

搭著火車去旅行,是許多人所喜愛的旅遊方式,但如果搭車時還能把車窗拉開,吹吹風,就更加愜意了。可喜可賀的是,台灣仍有一班「可以開窗」的無空調式普快車,行經南迴鐵路,每日往返枋寮站和臺東站。


其實當年臺鐵無空調之列車車班分為「普通車」與「平快車」兩種,所使用車廂包含通勤客車(三等客車,稱普通車)、對號座位的特快車(二等客車,稱平快車)。普通車與平快車票價雖相同,但列車停靠站與待避之層級上仍有差別,也就是行駛的優先順序,平快車高於普通車。但後來的平快車實質上已經變成每站都停的列車,而且車廂的運用與普通車亦早已混合,票價也相同,故在2006年10月起,將平快車與普通車合二為一,稱作「普快車」。

所以目前到南迴線搭乘的可開窗、無空調列車,是為「普快車」,這班僅存的普快列車也吸引了許多國內外鐵道迷專程朝聖,就知其魅力無限。

這班普快車開車時間分別是:
3671次「枋寮 10:55」─〉「台東 13:21」
3672次「台東 16:00」─〉「枋寮 18:21」
行駛時間大約是各兩個半小時左右。

*由於臺鐵局半年會改點一次,請各位朋友以臺鐵最新時刻表為準,查詢連結:臺鐵時刻表。而且普快車是不是對號列車,所以也無須提早搶票或劃位,乘車當天至臺鐵車站購買即可。

住在中、北部的朋友,可以提前一天先到高雄或屏東住一晚,隔天早上再搭到枋寮車站轉乘這班普快。而我也比較推薦搭乘枋寮往台東這一班由西向東開的列車,畢竟乘車時間比較早,在陽光的照耀下可以看見蔚藍天空與綻藍海水;而另一班回程車是從台東開往枋寮,開車時間是傍晚16:00,天色已晚,光線不佳,景色應該是會大打折扣。



依我這次的行程規畫,前一晚先住在高雄市區,可以逛逛高雄的夜市,吃吃美食等。隔天一早,再從臺鐵高雄車站(9:35)搭乘371次柴聯自強號前往枋寮車站(10:33),建議可以在高雄火車站先買好當天枋寮開車的普快車票,到枋寮站就不必先出站,直接在站內轉乘即可,也可省去再次排隊買票的時間。

月台上,往南一望,這次要搭乘的普快車緩緩倒車駛進車站。

上車後不久,列車隆隆引擎聲漸強,窗外風吹著臉頰髮捎,遼闊田野看得不禁讓人感到心境敞朗。

南迴鐵路貫穿中央山脈最南段,因此隧道也特別多,列車行經隧道時,柴電機車頭爽朗的引擎聲響又更響了。而隧道內的沁涼空氣也同時讓人感到暑意全消。特別是,車廂內昏暗燈光也頗有陰森氛圍😜。

出了隧道,映入眼簾的是…