跳到主要內容

造訪秘魯的彩色古都—庫斯科(Cusco)

今天來向大家介紹我們在南美旅行造訪的第二個城市,庫斯科(Cusco)。庫斯科是一個四十萬人的古山城,名字是南美洲原住民奇楚瓦語(Quechua)「肚臍」之意,意味著在地理的中心地帶,可見當時這個城市對印加古文明的重要性。

庫斯科市圍繞著安地斯山脈的高山,距離首都利馬約1100公里,相較於搭飛機的1.5小時,搭巴士需要接近15倍的時間。搭乘巴士的21.5小時路程當中,還有一段長長的山路,想到就很疲憊。因此,搭乘飛機應該是比較合理、舒適且節省時間的方式囉。


後來我們決定搭乘Peruvian Airlines(秘魯人航空)的班機飛往庫斯科。秘魯的國內線似乎多以Boeing 737-300小客機經營,這回要搭的利馬—庫斯科航線也不例外,每個班機約載客140人左右。當客機要降落庫斯科機場時,因地形因素,須以以大角度繞過海拔4000公尺的高山,再降落到海拔3300公尺的跑道,當機長以手動操作飛機進場,原本熱絡聊著天的乘客,全都因飛機大角度的轉彎加上山區氣流吹得機身劇烈搖晃的狀態,全都安靜了下來。緊張的氣氛瞬間感染了整個機艙。


幾分鐘後,在飛機輪胎順利觸地的當下,整個機艙從緊張氣氛迅速轉成歡欣鼓舞,乘客不約而同以熱烈掌聲:

1.感謝機長精湛的飛行技術
2.釋放從「生命受到威脅」到「威脅已經解除」的緊迫感
3.感謝上帝仁慈的喜樂心

在這個三種複雜情續的渲染之下,已不自覺地降落在海拔3300公尺的庫斯科古城。


然而,在2017年3月,看公視新聞時突然發現秘魯人航空(Peruvian Airlines)在庫斯科發生飛行意外迫降事故,而且這台飛機跟我們在2015年所搭乘的飛機塗裝一模一樣,編號還只差了幾號,呃... 😏


好了,就別討論空難了,讓我們言歸正傳吧。


庫斯科不愧是聯合國教科文組織登錄的世界遺產,走在街上就好似走在中世紀古城的氣息。別問我哪時候去過「中世紀的古城」,我沒去過,哈哈。好啦,認真的說,最大的感受的是這不是個商業氣息濃厚的城市,居民所從事的經濟活動是農業,市區除了觀光服務業之外,景緻與生活模式都還保持相當傳統、樸素的狀態。比如說,在街上看不到多餘的廣告招牌,步調也很緩慢,晚上八點全市燈火都關得差不多這樣。


庫斯科的街道,路旁的建築物牆面還是原住民傳統工法,以石塊堆砌而成。


街上有許多歐美觀光客。


市區內的道路也都是傳統的石塊鋪面。建築物最高就是兩層樓。


市中心的阿瑪斯廣場(Plaza de Armas),市居民聚會活動的場所。


自然歷史博物館前面拍張照留念。


背後的山坡上蓋滿了有土紅色屋頂的房子。


街道上很多當地一日遊旅行社以及小餐館。如果到當地,想要往郊外走走,比如說我們後幾天預計要去的—聖谷(Sacred Valley),都可以在此請旅行社包辦行程。


看見一面漂亮的石牆,靠在牆上拍照,結果就被當地的志工制止了,原來這是Hatunrumiyoc街的古蹟牆😱


街旁的石牆是印加帝國時期建造的,石頭間連一點縫隙也無,做工精密,在我們到南美洲的前幾天,庫斯科才經歷了一場地震,當地的石牆依然屹立不搖,真是太讓人欽佩印加人的工藝技術了。


在市區亂繞,也看到了書報攤,這應該是整個庫斯科最接近時尚的角落了!


當地婦女習慣戴著高帽子、鮮豔顏色的上衣、深色的裙子與長襪。


在市區很常看到蹲在路旁販售家裡收成的農產品的居民。


國際大城庫斯科的星巴克,是時候戒戒古柯茶了,順便喝喝看當地的星巴克有何不同。☕恩~ 喝起沒什麼不同XD,價位也是。


當地特產─Chicha 紫玉米汁,很常見,幾乎每間餐廳都有賣。喝起來酸酸甜甜的,有點像是火龍果、鳳梨加檸檬的感覺。




雖然出發前在台灣買了強力止瀉藥,但還是帶了一些止飢的蘇打餅乾。庫斯科的海拔超過三千三百公尺,在大氣壓力的作用下,膨脹了起來,呈現出古怪可愛的樣子。思鄉的話就開一包吧!裡面有台灣的空氣💗


我們之後還要去很多有趣的地方,請繼續follow我們後續的旅程。
未完待續...

留言

閱讀其他文章

仙台市區逛街與青葉山公園散策

伊達政宗於西元1600年擴建千代城,成為仙台城,現今則是日本東北地方最大的都市,也是宮城縣的縣治。仙台距離東京都約350公里,搭新幹線約90分鐘可抵達,臺灣也有直飛仙台的航班,交通尚是便捷。

奧入瀨溪流之秋日尋訪

旅行是暫離塵囂煩憂,尋找新鮮事物,或是暫時忘卻苦悶生活的一種方式,也可以是尋找靈感、探尋自我、享受孤獨的機會。在旅途中發現不同文化的生活模式與自身文化的差異,在腦中刺激出不同的想法的同時,這種新鮮感、衝擊感,成為旅途最主要的樂趣。


緯度愈高的地方,四季對周遭景色感染愈是明顯,身在台灣,如果想看紅黃楓葉,大多要往山裡去,而且因為台灣林相多為常綠樹種,若想看到一整片金黃,大概都要到國外。為了要體驗中緯度國家的楓紅,特地在2017年秋前往日本東北地方,體驗一大片的金黃。

這次賞楓之旅,規畫搭乘新幹線到達青森,再自行開車前往奧入瀨溪流。半路上,看著窗外光禿禿的樹枝,雖然只剩枯枝,卻也流露出一種壯闊之美,在一邊欣賞美景的同時,卻也一邊擔心,紅葉都落得差不多了嗎 😱😱😱

又往前走了幾公里,轉了幾個彎後,才終於見到這次旅途的主角─「紅葉」!
在日本,說賞「紅葉」而非賞「楓葉」,因為不僅楓樹的葉子在秋天會由綠轉黃、轉紅,其他如:銀杏、楊樹、法國梧桐、榆樹、櫸木、樺樹等等的也會。當清晨的氣溫下降到攝氏7度以下,或者日夜溫差達攝氏15度以上,葉子就會開始轉黃變色,再過約莫兩個星期的時間,紅葉顏色會達到最好看的程度─也就是所謂的「見頃」時刻。

不誨言,因天氣變化莫測,要緊抓準旅途中各景點的紅葉見頃狀態是非常困難的,有時還是得碰碰運氣。一般而言,日本東北紅葉是北早於南,西早於東,海拔高的地方天氣較冷也會紅得比較快,行前每周必定都要到網站上確認紅葉預測值有無提早或延後,真是越看越期待😵

建議大家,行前多準備幾個海拔、南北、向背陽面等地理位置不同的紅葉名所,這樣一來,如果遇到提早或延後見頃的狀況,也才能有個即時應變。畢竟一趟這麼遠,還是須多做準備以避免遺憾。

▲徜徉在紅葉之海(青森國道103號線周邊)。
10月24日,十和田湖周遭隨處可見紅葉在陽光照射下變幻萬千的景象。十和田湖周邊的紅葉在正常狀況下大都在每年的10月20日左右見頃,而十和田湖又是個火口湖,周邊山上因海拔較高的關係紅得比較早,如:酸湯溫泉周邊、蔦沼等地,大概會提早幾天;而奧入瀨溪流附近則可能是谷地之故,較為溫暖,見頃時間會晚幾天。楓葉最美好的時候總是難以捉摸,倏忽即逝。或許難以看到最美好的時刻,但拍照時則是一花一世界、一葉一菩提,雖然周邊的樹都落葉了,還是可以驚喜的看到角落某一棵,樹上還有一兩片紅葉隨風飄搖,看起來好像…

統領百貨重新開幕,各樓層專櫃品牌整理

統領百貨是桃園在地的老牌本土百貨,在民國70幾年即開始營業,全盛時期時,台北東區甚至有一間台北分店。但隨著國外廠牌等各大百貨公司陸續引進成立,在市場激烈競爭下,最後只剩桃園一間統領百貨持續營業。

搭乘Inka Express從庫斯科到普諾,秘魯國道PE-3S沿路玩

隔天一早,搭上Inka Express的遊覽車從庫斯科(Cusco)前往普諾(Puno)。我們選擇搭乘Inka Express的理由很簡單,因庫斯科到普諾距離約四百公里,搭車大概要6~7個小時,Inka Express有隨車導遊,除會停留延路上的景點外,還會對當地風土民情做簡單介紹,到景點下車走走參觀,除了有減輕疲勞的優點外,亦增添旅途的趣味。而位置寬、坐椅舒適也是其優點。

秘魯庫斯科古城之旅,大啖古柯茶減輕高山症

庫斯科身為昔日印加帝國的首都,周遭圍繞著許多的印加歷史遺跡,到今日已轉變為旅遊重鎮,往來的旅客絡繹不絕,而所謂人潮就是錢潮,無國界的商人紛紛來此地開設旅館,此次考慮到旅行的舒適度及溝通語言(破英文總比聽不懂的西班牙文來的OK),通常在有選擇的情況下,我們都選擇歐美外資經營的旅館。